Мария Осипова: женщина на войне
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА
Женщине не место на войне. Она не должна видеть кровь, убийства, смерть. Не должна... Но в истории нашей страны есть период, когда женщины наравне с мужчинами вступали в бой за Родину и ценой своей жизни ее защищали. И, несомненно, есть немалая заслуга женщин в той великой Победе, которую одержал советский народ в Великую Отечественную войну.
Мария Осипова родилась в 1908 году в поселке Серковица Толочинского района Витебской области в семье рабочего-стеклодува. Трудовая биография ее началась с тринадцати лет на стеклозаводе, где девочка работала разносчицей стекла. Мария была активной, вела общественно-политическую работу. Была председателем районной организации пионеров. В 1924 году вступила в комсомол, а через четыре года ее приняли в ряды КПСС. В 1926 году вышла замуж за комсомольского секретаря, с которым познакомилась на VI съезде ЛКСМБ, Якова Осипова. До этого события она была Машей Соковцовой.

В 1933 году Мария Борисовна переехала в Минск и через два года закончила Высшую сельскохозяйственную партийную школу имени В.И. Ленина, а затем в 1940 году — Минский юридический институт.

Подпольщики группы Черной
В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Осипова (теперь ее подпольное имя Ганна Черная) организует из преподавателей и студентов института одну из первых подпольных групп в Минске. Подпольщики поклялись мстить врагу за поруганную землю, за зверства, чинимые над нашим народом, не щадить своих сил и жизни во имя Родины.

Первоначально в группу Черной входили четырнадцать человек. Рафа Бромберг, Матиас Столов, Галина Липская, Гриша Репин, мать четверых детей Мария Грибовская — это были первые активисты-подпольщики. Позже группа выросла до восьмидесяти человек. А начиналась борьба с немецкими оккупантами с объявлений, в которых к людям обращались с просьбой не сдаваться немцам и всеми способами «строить им козни». И это был очень смелый шаг. Ведь в то время никто не мог ручаться, что тот или иной человек союзник, а не враг. Поэтому от того, в чьи руки попадали листовки, зависела, без преувеличения, чья-то жизнь.

Для конспирации у подпольщиков было несколько явочных квартир: на Германовской улице — в доме Александры Стефанович, на Полевой — у Галины Липской, в доме Николая Дрозда. Одна из явочных квартир находилась даже в пошивочной мастерской на территории тюрьмы, в которой организовывала встречи надзирательница женского отделения тюрьмы Мария Скоморохова. Группа Черной поддерживала связь с партийным центром в гетто через подпольщицу Аню, как позже выяснилось, ею была Сарра Левина.
Подпольщики из группы Осиповой помогали раненым воинам, оставшимся в окружении, медикаментами, продуктами, укрывали их в безопасных местах, устраивали побеги военнопленных из концлагерей, расклеивали по городу листовки со сводками Совинформбюро. Постепенно они устанавливают связь с Минским подпольным горкомом партии, а также с партизанскими отрядами Никитина, «Дяди Коли» и другими. И каждая такая связь была сопряжена с огромным риском для жизни.
Уничтожение палача

Но самым серьезным заданием, выполненным Марией Борисовной, было устранение фашистского палача, гауляйтера Вильгельма фон Кубе. Его уничтожения требовала сама обстановка — по указу Кубе сжигались целые деревни, в городах производились массовые расстрелы.
Подпольщики из группы Осиповой начали искать пути к осуществлению всенародного акта возмездия. В результате было решено привлечь к операции горничную гауляйтера Елену Мазаник.

Кубе был уничтожен взрывом мины, заложенной под матрац его кровати, в 2 часа 20 минут 22 сентября 1943 года.
В этом доме, по улице Энгельса жил Вильгельм Кубе с мая по сентябрь 1943г.
Накануне вечером М. Б. Осипова и Е. Г. Мазаник заблаговременно покинули Минск и ушли к партизанам, что спасло их от ареста. 12 октября 1943 года они самолетом были доставлены в Москву.

После выяснения всех деталей операции 29 октября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Осиповой Марии Борисовне, Мазаник Елене Григорьевне и еще одной активной участнице операции Троян Надежде Викторовне было присвоено звание Героев Советского Союза.
Мария Осипова
Елена Мазаник
Надежда Троян
Возвращение к мирной жизни
После освобождения Беларуси Красной армией Мария Борисовна вернулась в Минск и активно участвовала в восстановлении разрушенного войной города. Работала в аппарате Председателя Президиума Верховного Совета БССР Василия Ивановича Козлова, возглавляла отдел по помилованию при Президиуме Верховного Совета Белоруссии, была членом Верховного Суда Белорусской ССР, членом республиканского Комитета защиты мира. В 1947–1963 годах она избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 2–5-го созывов.
Группа известных белорусских партизан (слева направо) П.Т. Лопатин, А.Н. Захарова, Г.А. Токуев, М.Б. Осипова, И.К. Захаров, А.И. Шуба 1964 г. Фото БЕЛТА
Немаловажная заслуга Марии Осиповой и в реабилитации членов подполья, обвиненных в сотрудничестве с фашистскими оккупантами. Мария Борисовна поручилась более чем за три сотни участников антифашистского движения. После выхода на пенсию она занималась патриотическим воспитанием молодежи, участвовала в ветеранском движении, была частой гостьей в школах и воинских частях, институтах, на фабриках и заводах.
Решением Минского городского Совета депутатов трудящихся от 12 января 1968 года ей присвоено звание «Почетный гражданин города Минска».
Умерла Мария Борисовна Осипова 5 февраля 1999 года. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 1999 года № 825 на доме 11 по улице Киселева в Минске, в котором она жила, установлена мемориальная доска. Это своеобразная дань памяти подвигам, совершенным этой героической женщиной. Подвигам, которые никому и никогда уже не отнять.
Виктория Апанасенок (7 Дней)

Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!