ИСТОРИЯ МИНСКА
От первого упоминания до наших дней
Минск - политический, экономический, научный и культурный центр Беларуси. Город расположен недалеко от географического центра Беларуси. Площадь составляет 348,85 кв. км, население - 1 млн 966,3 тыс. человек (на сентябрь 2016), или 20% от общей численности населения республики.

Основанный как крепость Полоцкого княжества Минск за свою почти тысячелетнюю историю успел побывать центром удельного княжества и воеводства, губернским городом и столицей 10-милионного государства. На протяжении столетий Минск много раз сгорал дотла, но всегда возрождался и еще более хорошел.
Существует предание, что Минск основал славный богатырь-знахарь по прозвищу Менеск, поселившийся в стародавние времена у моста на реке Свислочь возле дороги. Менеск построил на Свислочи удивительную каменную мельницу на семь колес. На его мельнице мука мололась не из зерна, а из огромных каменных валунов. Грохот необычных жерновов был слышен далеко - тем самым Менеск устрашал недобрых людей и привлекал внимание сильных и пытливых. В полночь Менеск разъезжал на своей мельнице по селениям и набирал дружину из смелых и сильных людей, из которых позднее сложился целый народ и поселился рядом с мельницей. Так и возник город, названный по имени богатыря Менеска - Менском.

Реальная история Минска (Меньска, Менеска, Минеска) начинается с летописи. Первое упоминание о городе в "Повести временных лет" датируется 3 марта 1067 года и связано с кровопролитной битвой на Немиге. В переводе на современный язык летописный текст звучит так: "В год 6575 (1067). Поднял рать в Полоцке (начал войну) Всеслав (Полоцкий), сын Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Менску, и меняне затворились в городе. Братья же эти взяли Менск и перебили всех мужей, а жен и детей захватили в плен и пошли к Немиге, и Всеслав пошел против них. И встретились противники на Немиге месяца марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая, и многие пали в ней, и одолели Изяслав, Святослав, Всеволод, Всеслав же бежал".
В свете археологических данных, Минск как поселение существовал уже в начале Х века.

Наиболее вероятным основателем Менска считают полоцкого князя Всеслава (по прозвищу Чародей), по указанию которого в XI веке на месте при впадении Немиги в Свислочь была возведена крепость.

Существование древнего города было немыслимо без замка. Минский замок был основан в XI веке как мощная крепость на южных рубежах Полоцкого княжества. Он имел форму неправильного овала (300x120 м). Замок был окружен рвом и обнесен земляным валом высотой 8-10 м, на гребне которого возвышались деревянные стены с башнями. Попасть в средневековый Минск можно было, проехав через замковую браму - крепостные ворота 12-метровой высоты с несколькими парами дубовых дверей и подъемных решеток. Дополнительным препятствием для врага были закрепленные на крышах башен и стен бревна - во время штурма защитники замка сбрасывали их на головы нападавшим. Учитывая также, что с внешней стороны наклон земляного вала был почти вертикальным, а на левом фланге, недалеко от брамы, немного вперед была вынесена башня, неудивительно, что крепость, построенная в XI веке, сохранила свое военное значение вплоть до XVI столетия.
В начале ХII века Менск был центром удельного княжества. Первым минским князем стал сын Всеслава - Глеб, родоначальник княжеской династии Глебовичей, правившей в Минском княжестве на протяжении двух столетий.
В течение всего ХII века Минск не имел спокойствия и из-за междоусобиц переходил из рук в руки. Несмотря на частые войны, Минск стал одним из крупнейших городов бывшего Полоцкого княжества. Еще в начале XII века в Минском замке - Замчище - была построена каменная замковая церковь, вокруг замка образовался городской посад с самой древней улицей Минска - Немигой. Позже возникли поселения на левом берегу Свислочи - около Троицкой горы. Выгодное географическое положение помогало превращению Минска в крупный торгово-ремесленный центр.
В XIV веке Минское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского.

В марте 1499 года по грамоте короля Александра Ягеллончика Минск получил Магдебургское право - право городского самоуправления. Минском управляли магистрат - два бургомистра, рада и войт, назначавшийся Великим князем Литовским. Минск разбогател. Через него шли два больших торговых тракта - северная дорога через Логойск, Борисов, Оршу и Смоленск в Москву и южная дорога через Слуцк на Волынь к Константинополю. Была дорога и на запад, через Брест.

В 1505 году крымский хан Менгли-Гирей пошел с большим войском на литовские и белорусские земли. Минск был разграблен и сожжен, но замок взять не удалось. Татары ушли с награбленным, оставив после себя чуму, принесшую много бед минчанам.
В XVI веке был создан новый центр Минска на Верхнем рынке; там была построена городская ратуша. В середине XVI века в Минске было около 2000 жителей, 35 улиц, насчитывалось 80 ремесел, были созданы ремесленные цеха. Минские купцы торговали мясом, смолой, воском, железом, стеклом, кожей, мехами, привозили соль, пряности, вино, ткани.

В результате административно-территориальной реформы Великого княжества Литовского 1565-1566 годов были образовано Минское воеводство с центром в Минске. В конце XVI века здесь заседал высший судебный орган ВКЛ - главный литовский трибунал.
Здание городского магистрата на Соборной площади (ныне площадь Свободы). Построено в XVI веке
В 1591 году Минск получил свой герб: в голубом поле барочного щита Дева Мария между двумя ангелами и херувимами.

XVII столетие началось для города достаточно успешно: поменялся его облик, стала разнообразнее общественная и культурная жизнь. Уже с конца XVI века в Минске начали действовать церковные братства - своеобразные религиозно-культурно-политические объединения православных мещан, которые стремились взять церковную жизнь под свой контроль. Появляется еврейская община, объединенная кагалом - органом еврейского самоуправления. Тогда же построена первая татарская мечеть. Однако особенно заметное влияние на жизнь Минска оказывали униатская церковь и римско-католический костел.

О жизни Минска в начале XVII века можно узнать из старинных документов, которые сохранились благодаря первому городскому архиву, созданному при магистрате. В этот период в городе была основана типография, состоялись первые постановки городского театра.

Однако приближались иные времена - Русско-польская война (1654-1667). После войны в Минске насчитывалось около двух тысяч жителей - примерно 10% предвоенного населения.

Не успел Минск оправиться от этого разорения, как в 1700 году началась новая война. Белорусские земли стали ареной столкновения шведских, российских и саксонских войск. В ходе военных действий через Минск несколько раз в 1706-1708 и 1720 проходили российские и шведские войска, причем каждый раз от жителей требовали провиант и денежную контрибуцию. В 1708 году в Минске вспыхнула эпидемия чумы и произошел сильный пожар.

Резкое сокращение населения и войны, экономический упадок не смогли остановить развитие города. В нем строятся костелы, открывается новая аптека, украшенная королевским гербом. В 1717 году появляется постоянная почтовая связь, которая соединяет Минск с крупнейшими городами государства. В 1786 году магистрат принял решение о нумерации городских зданий - редкое явление для Беларуси того времени. Начиная с 1780-х годов Минск регулярно навещают гастрольные театральные труппы из Вильни, Варшавы и других городов страны.

С 1793 года Минск - в составе Российской империи, центр наместничества, а с 1796 года - губернский город Минской губернии. В конце XVIII века в Минске было 6000 жителей и 1000 домов.

Население Минска держалось старых традиций и настороженно относилось к новой российской власти. В 1798 году император Павел I с наследником Александром посетил Минск. Он разрешил восстановить Литовский трибунал, городские и подкоморские суды и Литовский статут. В 1802 году в Минске побывал император Александр I, с которым связывали надежды на получение автономии края в границах империи. В конце 1811 года этот вопрос известные представители местной аристократии обсуждали на своем съезде в Минске.

16 июня 1812 года началась война между Россией и Францией, а уже 26 июня Минск занял французский корпус маршала Даву. Зажиточные горожане приветствовали французов как освободителей от русского господства. Минск стал центром департамента восстановленного Наполеоном Великого княжества Литовского. Административный совет департамента, состоявший из местной аристократии, обеспечивал порядок в городе, но вынужден был больше заботиться об обеспечении армии Наполеона рекрутами, продовольствием и фуражом. Минск стал центральным провиантским складом и крупнейшим эвакуационным пунктом для раненых в тылу французской армии. Жители Минска страдали не только от постоянных поборов и налогов, но и от мародерства, которое приобрело огромные масштабы. У многих родные и близкие боролись как на французской, так и на русской стороне. 17 ноября 1812 года в Минск вступило российское войско, и город снова стал губернским центром Российской империи.
Минск начал восстанавливаться в середине XIX века.

В 1846 году было построено Московско-Варшавское шоссе, начал работать постоянный городской театр.

Город рос и развивался. В нем было несколько типографий и книжных магазинов. При них существовали специальные комнаты для чтения, а в 1836 году открылась публичная библиотека. Вскоре начала регулярно выходить официальная газета "Минские губернские ведомости".
Здание городского театра (ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы). Конец XIX - начало XX века
Большой толчок развитию Минска дало создание двух железных дорог, прошедших через Минск в 1871-1874 годах, - Московско-Брестской и Либаво-Роменской. Дороги связали Минск с центральными губерниями России, с Украиной, Польшей, Прибалтикой.

За вторую половину XIX века площадь Минска увеличилась в 10 раз. В Минске проживало около 30 тыс. человек. Более половины улиц были замощены, четверть городских домов - каменные, 2- и 3-этажные. В городе работало дворянское 5-классное училище, духовное училище, 2-классная приходская школа, католическая и православная духовная семинария, губернская гимназия, публичная библиотека, частная типография издавала "Минские губернские ведомости".

К 1874 году были построены депо, водопровод, в 1892 году - конка, в 1894 году - электростанция, с 1890 года работал телефон, в 1890 году построен и открыт театр. В городе действовали Минское научное общество врачей, общество любителей изящных искусств.
Кафедральный католический собор на Соборной площади (ныне площадь Свободы). Фоторепродукция БЕЛТА
Минск - город богатых революционных традиций. В первой половине XIX века на его общественную жизнь влияли идеи русского освободительного движения. В 1821-1822 годах здесь жили будущие декабристы, в том числе Н.М.Муравьев - один из идеологов "Северного общества", который написал в Минске первый вариант конституции - программного документа товарищества. Население города активно участвовало в восстании 1863-1864 годов под руководством К.Калиновского.

В середине 70-х годов возникли первые кружки народников, позже "Черного передела" и "Народной воли". В 80-х сложилась сеть рабочих кружков марксистского направления. В марте 1876 года произошло первое выступление рабочих против капиталистической эксплуатации. В марте 1898 года в Минске состоялся I съезд РСДРП. Для организации революционной борьбы в Минск неоднократно приезжал Ф.Э.Дзержинский.
В 1901 году в Минске с большим успехом прошла юбилейная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка Северо-Западного края.

Вот как выглядел Минск на рубеже XIX и XX веков:

"Центр Минска лежит на равнине или даже низменности, а края его раскинуты на возвышенностях и крутизнах, благодаря чему со всех сторон представляют красивый вид, особенно с Борисовского въезда, недалеко от бывшего предместья Комаровки, вошедшего в состав города.

Отсюда раскидывается панорама холмов и пригорков с возвышающимися на них высокими зданиями и незначительными домиками самых разнообразных форм. Прежде всего открываются аллеи городского сада, потом здания на так называемом прежде Новом рынке, то есть на углу Александровского сквера, Архиерейская церковь с архиерейским двором.

Затем выступает Соборная площадь, называвшаяся прежде Высоким рынком. На ней виднеются православный собор, костел и губернаторский дом. Направо от Соборной площади город как бы разрывается и тонет в долине Низкого рынка, закрытого Троицкой базарной площадью. Наконец вдали от Троицкой площади блестит серебром река Свислочь, опоясывая часть так называемого Татарского конца и кладбище Сторожевку".
Перрон Виленского вокзала (ныне железнодорожный вокзал станции Минск-Пассажирский). 1907 год
В годы революции 1905-1907 годов Минск вошел в ряд важных центров антиправительственной борьбы. Свои партийные структуры здесь впервые создали общероссийские партии правоцентристского толка - монархисты, октябристы, кадеты. Но по своему влиянию они существенно уступали левым партийным организациям. Наибольшее количество приверженцев было у РСДРП. В пригородном Комаровском лесу (сейчас парк Челюскинцев) партия эсеров основала всероссийскую базу подготовки террористов, которой руководил минский врач Г.Гершуни. Под Минском готовились покушения на Столыпина и екатеринославского губернатора Жолтановского.

На второй день после провозглашения царского "Манифеста" о свободах, 18 октября 1905 года, в Минске по приказу губернатора П.Курлова на Привокзальной площади солдаты расстреляли участников 20-тысячного митинга. До 100 человек было убито и около 300 ранено. В знак мести минские эсеры И.Пулихов и А.Измайлович 14 января 1906 года организовали неудачное покушение на П.Курлова и минского полицмейстера Д.Норова. Во время Декабрьского вооруженного восстания в Москве минские трудящиеся присоединились к всероссийской стачке, положение в городе было близким к восстанию.