Елена Белова: Королева побед
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА

Имя Елены Беловой, абсолютной рекордсменки по числу золотых олимпийских наград по фехтованию на рапирах, занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Спортивные журналисты, отмечая ее бескомпромиссность и лидерские качества, заявляли: «Королева побед!». Она — легендарная фехтовальщица, завоевавшая шесть олимпийских наград (четыре золотые, серебряную и бронзовую медали) на четырех Олимпиадах, улыбчивая, красивая, эффектная, статная женщина. Годы ей только придали шарма и мудрости.
Родилась Елена Белова (в девичестве Новикова) на Дальнем Востоке в городе Находка в семье кадрового офицера. В Минск, куда потом направили ее отца, переехала еще в детстве.
Белова пришла в фехтование сравнительно поздно. В 14 лет. Но после 2 месяцев тренировок ее первый наставник, знаменитый спортсмен и тренер Герман Бокун увидел в молодом даровании олимпийского триумфатора. И не ошибся! На спортивной дорожке с рапирой в левой руке (Елена левша) была если не богом, то как минимум его заместителем, утверждают знатоки фехтования.

Закончив выступления на фехтовальной дорожке, неожиданно для всех поступила в Высшую партийную школу. А еще во время подготовки к своей последней — Олимпиаде-80 в Москве — защитила в Ленинграде в институте им. Лесгафта кандидатскую диссертацию. Параллельно преподавала в пединституте. Когда после окончания ВПШ ей предложили на выбор возглавить одну из кафедр Института физкультуры — фехтования или педагогики и психологии — выбрала второй вариант.
Известные советские фехтовальщики Александр Романьков и Елена Белова. 1978 год. Фото БЕЛТА
Елена Белова и её подруга по олимпийской сборной команде СССР Валентина Сидорова. 1980 год. Фото БЕЛТА
Приняв вызов в новом для себя деле, Елена и здесь добилась побед. Пятнадцать лет возглавляла кафедру, ставшую ей родной. Сегодня профессор, кандидат педагогических наук Елена Дмитриевна — одна из самых уважаемых студентами и коллегами преподавателей Белорусского государственного университета физкультуры. Она автор более 60 научных публикаций, учебных пособий и монографии. Была председателем Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся и студентов. Удостоена звания «Почетный гражданин города Минска».

Замужем за композитором Валерием Ивановым. Дочь Ольга — чемпионка Беларуси по бильярду.

Естественно, когда корреспондент газеты «7 дней» пришла на интервью, разговор с Еленой Беловой, который то и дело прерывали ожидающие пересдачи зачета по педагогике студенты, начали о столице Беларуси.

— За последние годы Минск разительно изменился, — отметила Елена Дмитриевна и добавила: — Город вызывает восхищение, удивление и гостей столицы, и самих минчан.

Жизнь движется вперед. Выросли новые поколения. Я работаю с молодежью и вижу, что у молодых больше возможностей. Они более информированы. Если мы в 10–13 лет мало знали о том, что делается в мире, нынешние подростки прекрасно ориентируются в мировом пространстве благодаря социальным сетям и интернету. Другой вопрос, насколько способен школьник, молодой человек (девушка) адекватно оценивать полезность всевозможных глобальных вызовов, которые доходят до них через интернет...

— Елена Дмитриевна, а есть ли у вас любимые уголки города: где вы живете и где любите бывать?

— Живу в районе парка Горького. Раньше жила на улице Янки Купалы. С детства люблю гулять по набережной Свислочи, которую в последние годы благоустроили, а также по всегда чудесному парку Горького. Мне эти места дороги еще и тем, что здесь находился Дом физической культуры, в спортивных залах которого я тренировалась. К сожалению, Дом физкультуры снесли, а на его месте построили странную гостиницу...

Если рано утром выйти на набережную Свислочи, в парк Горького, то там можно увидеть увлеченных спортом минчан. Кто моложе — бегают, играют в хоккей, теннис, футбол, кто постарше, занимаются популярной ныне скандинавской ходьбой.

Сегодня люди понимают важность сохранения своего здоровья и физического состояния. Огромное внимание государства к физкультуре и спорту во многом способствовало увеличению продолжительности жизни в нашей стране. Это очень хорошо.
— Почему вы в свое время избрали педагогическую, а не тренерскую стезю, учитывая ваши спортивные достижения и бесценный опыт в фехтовании?

— Конечно, после окончания спортивной карьеры мне поступали предложения заниматься тренерской работой за границей, в частности, Бельгии и США, но я предпочла своего решения не менять. Фехтование было окончательно замещено новым, интересным делом — педагогикой.

— Как вы оцениваете успехи белорусских фехтовальщиков и их перспективы?

— Раньше фехтование в нашей стране было популярным. Проводились турниры категории класса «А». К нам съезжались ведущие фехтовальщицы мира. Сегодня уровень фехтования в стране не радует. А ведь это медалеемкий вид спорта! Учитывая то, что в него введены сегодня, кроме рапиры, женская сабля и женская шпага, наша страна вполне могла бы брать до 10 медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Белорусские олимпийцы: В.Ловецкий, Е.Белова, Г.М.Бокун, Т.Самусенко и Л.П.Бокун. 1972 год. Фото БЕЛТА
Однозначно, успехи в спорте во многом зависят от управленцев-организаторов, тренеров, других специалистов, занятых подготовкой спортсменов. Среди лучших хочу назвать моих замечательных тренеров по фехтованию Ларису Петровну и Германа Матвеевича Бокун, которые подготовили не одно поколение спортсменов. Кстати, Герман Матвеевич был еще и замечательным организатором. Работая заместителем председателя Спорткомитета, он успевал везде: и пригласить лучших специалистов для фехтования, и свозить спортсменов в качестве руководителя делегации на чемпионат мира, Олимпийские игры. Нам сегодня очень нужны такие люди, как Лариса и Герман Бокун.

— Как вы проводите свое свободное время? Чем увлекаетесь? Любите ли путешествовать?

— Я много читаю. Люблю поэзию, прозу. Всегда с удовольствием читаю поэтов — отечественных и зарубежных. Работая с молодежью, стараюсь узнать, какой литературой интересуется она, о чем говорит. Чтобы быть в курсе литературных вкусов студентов, читаю Пауло Коэльо и других современных популярных писателей.
Безусловно, люблю путешествовать. Только в Италии, которая мне очень нравится, я бывала более 30 раз!

Благодарна своему мужу, Валерию Кирилловичу Иванову за то, что он меня познакомил с самыми заповедными уголками Беларуси, ее природой. Оказывается, у нас есть столько прекрасных мест! Теперь я понимаю, почему он написал композицию «Спеў дубраў». Кстати, на родине мужа, на Глуссчине, мы приобрели маленький домик, где отдыхаем душой.

— Елена Дмитриевна, как успешная женщина, много добившаяся в жизни, может быть, вы знаете формулу счастья, которой нужно следовать, чтобы все в жизни удавалось?

— Представление о счастье у каждого свое, свои рамки, масштабы, ожидания. Как писал поэт Э.Асадов:

А счастье разного роста —
От горки до Казбека —
В зависимости от человека.


С одной стороны, все настолько индивидуально, с другой — советовать проще всего. Но главное, на мой взгляд, жить в гармонии с собой. И пока есть силы и возможности, заниматься тем, что тебе нравится, к чему лежит душа... Там, где человек прилагает больше всего усилий, там он добивается наибольших успехов.

При этом нужно ставить реальные цели, не переоценивать силы. Не нужно хотеть недостижимого. К чему мечтать стать Эйнштейном, не зная азов математики?.. Всегда надо оставаться самокритичным. Человек должен знать себя, изучать оценки и опыт других людей. Но дерзать, безусловно, нужно всегда. И никогда не останавливаться на достигнутом.

Тамара Маркина (7 Дней)
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!