Николай Колычев: Через Свислочь к освобождению Минска
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА
Мы должны беречь память о тех, кто подарил нам это мирное небо, кто не побоялся вступить в борьбу с вражескими войсками во время Великой Отечественной войны. В те страшные годы не было легких дорог. Но наиболее тяжкие выпали на долю танкистов. Они всегда первыми шли в атаку, защищая собою остальных.
Наш рассказ о героической судьбе командира танкового взвода 2-го танкового батальона 25-й гвардейской танковой Ельнинской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригады 2-го гвардейского танкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта гвардии лейтенанта Николая Ивановича Колычева.

Николай Колычев родился 3 ноября 1918 года в деревне Палимовка Бузулукского района Куйбышевской области в крестьянской семье. Окончив в 1936 году семилетку, он поступает в школу ФЗУ, где приобретает профессию слесаря-автоматчика на железной дороге. На работу его отправили в город Кзыл-Орду.

В 1939 году наш герой ушел в армию. В мае 1940-го окончил курсы подготовки механиков-водителей при 270-м учебном танковом батальоне. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, он воевал на Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Западном и 3-м Белорусском фронтах, принимал активное участие в оборонительных боях под городами Ржев, Чернигов, Харьков, в Сталинградской битве, освобождении Украины, в разгроме гитлеровцев на территории Восточной Пруссии. Трижды был ранен, контужен. Изведал горячечный бред медсанбатов. Но смерть, хоть и не раз смотрела прямо в глаза, обошла его стороной.
Советские танки на улицах освобожденного Минска. Фото БЕЛТА.
Летом 1944 года началась операция по освобождению Беларуси. Войска 3-го Белорусского фронта 23 июня после большой артиллерийской подготовки перешли в наступление. Тацинский танковый корпус был введен в прорыв западнее Орши, отрезав противнику все пути отступления. Наши части стремительно двигались вперед, 3 июля танкисты были уже в районе белорусской столицы. По общему сигналу танкисты-гвардейцы пошли в атаку.

Взвод старшего лейтенанта Колычева в 6 часов утра одним из первых ворвался в разрушенный город. В семь часов восточная часть его была очищена от гитлеровцев. Противник отошел за Свислочь, стараясь любой ценой задержать советские войска.

Танкисты приближались к мосту, который был подготовлен к взрыву. Старший лейтенант Колычев приказал автоматчикам переправиться на противоположный берег и прикрыть работу саперного отделения по разминированию. Танки развернулись на берегу и открыли огонь по вражеским огневым точкам. Наконец саперы подали условный сигнал, и Колычев повел взвод по мосту на противоположный берег Свислочи. Взвод захватил мост, переправился на правый берег реки. Преследуя отступающего врага, взвод гвардии лейтенанта Колычева уничтожил и пленил свыше ста гитлеровцев, захватил несколько тяжелых орудий противника.
Герой Советского Союза Николай Иванович Колычев с членами комсомольско-молодежной бригады, носящей его имя
Хотелось бы привести отрывок из материала Николая Соколова «Живет на Волге минчанин», из которого можно узнать о первых минутах после освобождения Минска и дальнейшей судьбе нашего героя.

«А потом, — улыбается Николай Иванович, — мы неожиданно попали в «окружение». На площади Свободы к нам бросились — и это в шесть утра! — мальчишки, девчата. У многих в руках цветы, и где только отыскали среди развалин! Все обнимают нас, целуют, а мы чумазые, уставшие. Об одном думалось: поспать бы часок-другой. Да чтобы без сапог, в тишине, под крышей... Но поступил приказ «вперед!». И в полдень мы уже были далеко от Минска...

Только спустя три года солдат снова побывал на его улицах. Тогда их мост еще стоял. И Николай Иванович долго молча смотрел, как по нему с веселым перезвоном бежали трамваи. Жизнь продолжалась, но уже совершенно другая — мирная! С ее извечными людскими заботами, радостями, надеждами.

...О чем мечтает бывший танкист? Чтоб внуки смеялись! И трава чтоб была зеленой, а не черной от взрывов. Ведь это только начинаются войны по-разному, а заканчиваются все одинаково — братскими могилами, вдовами, сиротами.

Потому Колычев и определил — на все оставшиеся лета — главную для себя задачу. Ее суть он излагает по-армейски кратко:

— Служить делу мира! — и, глянув на меня не без лукавинки, вроде бы спросил: — Кто может больше ценить его, чем наш брат-фронтовик? Так-то...».
Герой Советского Союза А.С. Бурдейный, У.Г. Миндубаев и Герой Советского Союза Н.И. Колычев

Фото БЕЛТА
После войны (а закончить ее довелось за Кенигсбергом) танкист Николай Иванович Колычев еще долго оставался в армейском строю. Служил там, куда посылали, где нужны были опытные офицеры-фронтовики. Только в 1960 году он в звании подполковника уволился в запас. Сидеть без дела не привык, пошел работать мастером на Куйбышевский подшипниковый завод. И все это время Николай Иванович общался с молодежью, рассказывал о боевых действиях. Ведь правильно говорят, что подлинная история войны — в биографии ее солдат... Скончался наш герой 6 ноября 2000 года. Имя его было присвоено комсомольско-молодежной бригаде модельного цеха Минского тракторного завода.

О ратных делах Колычева ярко повествуют такие строки из наградного представления к званию Героя Советского Союза: «Командир танкового взвода гвардии старший лейтенант Н.И. Колычев особо отличился в Оршанской и Минской операциях. Действуя на острие наступления своего полка, проявил мужество и отвагу. 26 июня с.г. взвод под его командованием вступил в неравный бой с 11-ю вражескими танками, 3 из них были подбиты...».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Колычеву Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6188).
В 1952 году в честь подвига советских танкистов, первыми ворвавшихся в Минск, был установлен памятник-танк (легендарный Т-34) у Окружного Дома офицеров.

На башне танка номер Л-145 - под таким воевал экипаж младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова, командира взвода (члены экипажа - Павел Карпушев, Владимир Зотов, Василий Косякин, Иван Костюк).

На постаменте надпись: "Доблестным воинам 4-й гвардейской Минской Краснознаменной ордена Суворова II степени танковой бригаде 2-го гвардейского Тацинского Краснознаменного ордена Суворова II степени танкового корпуса, вступившим первыми в Минск 3 июля 1944 г. при освобождении его от немецко-фашистских захватчиков".
В ночь на 3 июля 1944 г. советские войска овладели подступами к Минску. Нужно было разведать силы врага, выявить огневые точки. По приказу генерал-майора А.С. Бурдейного в разведку выделили танковый взвод младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова.

3 июля 1944 года в 2.30 взвод Фроликова (три танка), находившийся на подступах к Минску, отправился на разведку боем. Прорвали оборону немцев и помчались в сторону города, выявляя огневые точки.

По воспоминаниям ветеранов, уже в Минске командирский танк уничтожил самоходное орудие и несколько десятков гитлеровцев. В ходе этой разведки два танка из взвода были подбиты, уцелел только Л-145. После освобождения Минска ушел с войсками в сторону Литвы. Дмитрий Фроликов погиб в феврале 1945-го, похоронен в литовском городе Кибартай.

Это символ памяти, отваги и бесстрашия. Нам, поколению, которое строит будущее, необходимо бережно хранить в памяти истории о героических подвигах молодых солдат, которые с доблестью и честью защитили нашу землю.
Виктория Апанасенок (7 Дней)