Александр Громов:
Легендарный строитель
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА
Об Александре Громове больше других знают жители столичного микрорайона Малиновка-6, которые проживают на улице, носящей его имя – белоруса, фронтовика, профессионального строителя. Сегодня тысячи минчан живут в теплых, уютных домах, сотни тысяч квадратных метров которых уложены, отштукатурены и политы соленым трудовым потом Александра Громова и членов его бригады. Кажется, еще недавно здесь гудели новоселья, а сегодня бывшие новостройки уже превратились в обжитые, уютные тенистые уголки «старого» Минска.
Дороги неизбитые
Никто не знает своей судьбы. Не знал ее в июне 1941 года и 15-летний крестьянский паренек Александр Громов. Когда в деревню Кузьминичи, что под Гомелем, пришли фашисты, Саша пошел в партизаны. А в ноябре 1943 года, после освобождения, был призван на фронт. Воевал в пехоте – в составе 32-го гвардейского полка 12 гвардейской стрелковой дивизии в качестве автоматчика.

Смелости и отваги бойцу было не занимать. Даже смерть боялась бесстрашного стрелка со звучной фамилией Громов. Но в феврале 1945 года все же пуля догнала Александра – его ранило. Это случилось в Восточной Померании при форсировании Одера. А в апреле 1945 года, за 9 дней до Дня Великой Победы, наш герой за проявленное мужество был удостоен ордена Красной Звезды.
По принципам Дюма
Выбирая профессию, демобилизованный старшина Громов решил стать строителем. Восстановление разрушенной страны, жестко «проутюженной» немецко-фашистскими захватчиками, стало новой передовой для многих фронтовиков, которых сберегла судьба для мирной жизни.

Александр начал с освоения профессий каменщика и штукатура. Прямо со старта принялся работать с таким азартом и самозабвением, как будто старался наверстать упущенную радость от мирной жизни, годы которой отняла у него война!
Участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель республики Александр Громов. 1975 год. Фото БЕЛТА
Профессиональное мастерство, уравновешенность характера новичка, закаленного на фронтах Великой Отечественной, его рассудительность и степенность сыграли свою роль, когда встал вопрос о том, кто возглавит комплексную строительную бригаду. За годы бригадирства Александр Громов, обладая непререкаемым авторитетом среди товарищей, создал уникальный коллектив. Бригадный метод работы, где, как у мушкетеров Дюма, «один за всех и все за одного», стал важнейшим принципом взаимоотношений сотрудников образцового коллектива. Иметь отстающих бригаде было, как говорится, не к лицу.

Так получилось, что кавалер ордена Красной Звезды Александр Громов более 40 лет проработал в одной организации – стройтресте №1 Минстроя БССР (потом ОАО «Стройтрест №1» производственного концерна «Минск-строй»). Не прыгал с места на место, не был «летуном», которых во все времена не слишком привечали, особенно в СССР.
Три «c»
С годами опыт работы хозрасчетной бригады стали брать на вооружение не только в гражданском, но и в военном строительстве. Вот что отметил, вспоминая знакомство с передовым опытом работы коллектива Громова, в то время работавшей на возведении одного из жилых домов по улице Интернациональной, кандидат исторических наук, доцент БНТУ подполковник в отставке Борис Долготович, попавший на объект в составе группы комсоргов воинских строительных частей:

– Ни до, ни после ничего подобного не видел. Высочайшая культура каждого рабочего места, безупречное качество кладки, забота каждого члена хозрасчетной бригады об экономии и бережливости!
– Это стиль работы на три «c»: совесть, скромность и справедливость. Побольше бы таких примеров сегодня во всех сферах нашей жизни!

Только за 9-ю пятилетку (1971-1975 гг.) сменная выработка в бригаде Громова увеличилась в два раза. За это время было построено около 10 тыс. квадратных метров жилых помещений. Таким образом, задания пятилетки выполнены досрочно, за три года. При этом, работая вдвое лучше других, передовой коллектив давал фору и по качественным характеристикам.
МИД, «Раубичи», «Октябрьская»
Лучшим строительным бригадам, одной из которых был и коллектив Александра Громова, доверяли строить знаковые объекты страны. В числе объектов бригады Громова – инженерный комплекс минского метрополитена, здания МИДа, спортивный комплекс «Раубичи», общежитие БГПА, гостиница «Октябрьская», на месте которой сейчас – пяти-звездочный «Президент-отель». Но больше всего, конечно, строили жилья. Комплексная бригада под руководством Александра Громова, состоящая из специалистов различных строительных профилей, возвела десятки жилых домов белорусской столицы.
Родина не единожды отмечала трудовые заслуги Громова. В августе 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству, он был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В числе трудовых наград заслуженного строителя Беларуси есть и орден Трудового Красного Знамени. В 1987 году Александр Громов был удостоен звания «Почетный гражданин Минска». После выхода на пенсию Александр Матвеевич проживал в столице, скончался в 1998 году. Похоронен на Восточном кладбище.
Александр Матвеевич бы гордился
...За прошедшие годы молоденькие деревца, посаженные у подъездов когда-то построенных бригадой Громова новых домов, успели вымахать до 5-6 этажей. Годы летят, деревья и дети растут, а Минск, как лучший памятник отечественным строителям, все так же радует глаза и сердца горожан...
Был бы жив знаменитый строитель, ему не было бы стыдно видеть и дело рук его последователей, возводивших улицу, носящую его, Александра Громова, имя. Да, отрасль использует новые, более совершенные технологии и материалы. Но уровень ответственности и секреты мастерства рабочих, бережно передающихся от одного поколения профессионалов к другому, остались такие же, какими были в бригаде легендарного Громова. Не зря белорусские города вызывают восхищение и жителей страны, и гостей Беларуси!
Тамара Маркина, 7Дней
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!