Игнатий Антонов:
Первый народный врач
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА
Профессия врача – это призвание. Не каждому дано спасать жизни и протягивать руку помощи. И, наверное, в этом стремлении все награды и звания уходят на второй план. Главное – спасти и вылечить. Сегодня мы познакомим читателей с первым народным врачом Беларуси, ученым-неврологом Игнатием Антоновым. Имя этого человека ассоциируется с крупнейшими отечественными достижениями в области неврологии и нейрохирургии по сей день, а целая плеяда врачей запомнила его как одного из столпов в науке врачевания.
Родился наш герой 28 декабря 1922 года в деревне Будница Суражского района Витебской области. В 1940 году с отличием окончил Витебскую фельдшерско-акушерскую школу и сразу поступил в Витебский медицинский институт. Учебу прервала Великая Отечественная война.

В должности военфельдшера танкового батальона второго гвардейского Тацинского танкового корпуса Антонов прошел от Сталинграда до Кенигсберга. Принимал участие в боях под Прохоровкой на Курско-Белгородской дуге. При освобождении Минска, куда вошел в числе первых, был ранен. За мужество и отвагу, проявленные в боях с захватчиками, Антонов награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, 15-ю медалями, в том числе «За отвагу».

После демобилизации Игнатий продолжил учебу в Минском медицинском институте, который закончил с отличием в 1950 году. Начал работать в НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии клиническим ординатором. Первые исследования были посвящены изучению вопросов клиники и диагностике гриппозных поражений нервной системы.
Эти работы легли в основу успешно защищенной в 1955 году кандидатской диссертации. В этом же году по конкурсу был избран на должность ассистента, а затем доцента кафедры нервных болезней Белорусского института усовершенствования врачей. В апреле 1962 года назначен директором НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, который возглавлял на протяжении 36 лет.
В 1966 году за докторскую диссертацию на тему «Клиника, диагностика и лечение цистицеркоза головного мозга» было присвоено звание профессора. За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения Игнатий Петрович был удостоен звания лауреата Государственной премии Беларуси, народного врача Беларуси, академика Национальной академии наук Беларуси, члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора, почетного гражданина Минска и Витебска.
Академик НАН Беларуси, народный врач Беларуси, нейрохирург Игнатий Антонов и Виктор Ливенцев - Герой Советского Союза, командир 1-й Бобруйской партизанской бригады Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Фото БЕЛТА
Игнатий Петрович посвятил свою жизнь не только научно-исследовательской работе. Нашлось место и для общественно-политической деятельности: помогать людям – вот его главный девиз. Он был председателем правления Белорусского научного общества и членом Европейской научной ассоциации неврологов, председателем Республиканского научно-курортного совета, членом бюро Отделения медико-биологических наук НАН Беларуси, экспертного совета ВАК, Комитета по присуждению Государственных премий Беларуси в области науки и техники, Республиканского координационного совета по приоритетному направлению «Здоровье», членом редколлегии журнала «Медицинские новости» и редакционного совета «Журнал невропатологии и психиатрии им. Корсакова».
В 1997 году именно ему Международная исследовательская комиссия присудила звание «Человек года», а в 1999 наградила «Медалью Почета второго тысячелетия». Можно гордиться и таким фактом: Международный биографический центр в Кембридже внес имя Антонова в издание «2000 выдающихся людей ХХ столетия». Академик, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки скончался на 93-м году жизни.
В честь Игнатия Антонова, первого народного врача Беларуси, 25 мая 2017 года в Минске открылась мемориальная доска на здании корпуса №2 РНПЦ неврологии и нейрохирургии. На церемонию пришли представители Министерства здравоохранения, Мингорисполкома, ученики, последователи и преемники Игнатия Антонова.

Легендарный доктор сделал очень многое для страны, медицинской отечественной науки и практики, для тех тысяч пациентов, которые прошли через его руки и руки его многочисленных учеников.
О войне
В одном из интервью в 2010 году Игнатий Антонов рассказывал, как проливал свою кровь за Минск: «Был ранен при освобождении в районе Юбилейной площади. Мы с Колычевым ворвались на трех танках в город и проложили путь остальным. Позже за освобождение Минска мне вручили орден Отечественной войны II степени».

О Минске
«За свою жизнь я побывал в 16 странах мира. Конечно, Париж, Рим — красивые города. Но Минск все равно самый любимый, такого города больше нет. Здесь я всего добился, воспитал плеяду учеников и последователей: подготовил 24 доктора медицинских наук, из которых – три академика и 45 кандидатов. Здесь я был по-настоящему нужен».

За заслуги перед родиной И. П. Антонов награжден восемью орденами, пятнадцатью медалями, четырьмя Почетными грамотами Верховного Совета БССР, знаками «Отличник здравоохранения», «Отличник курортов профсоюзов СССР», «Заслуженный изобретатель» и другими юбилейными медалями
и дипломами. В 1988 году Игнатию Петровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Минска». Кроме этого Антонов является почетным гражданином Витебска и Тацинской станицы Ростовской области.
(Виктория Апанасенок)
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!