Алексей Бурдейный: В памяти освобожденного города
ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА
Первого июля 2014 года в столичной средней школе № 157 имени Алексея Бурдейного открылась музейная экспозиция, посвященная бойцам 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса и памяти Героя Советского Союза гвардии генерал-полковника танковых войск Алексея Бурдейного.
— В нашем музее можно проводить экскурсии не только по биографии Алексея Семеновича. Есть у нас и экспонаты, посвященные военному и партизанскому быту, оружию, орденам и медалям ветеранов, фотографиям того времени, документам. И это лишь малый перечень! — рассказала десятиклассница средней школы № 157 Екатерина Тарасова. Именно ей доверили быть экскурсоводом в музее.
В центре музея стоит бюст Алексея Бурдейного. По обе стороны от него представлены ордена генерал-полковника. Почему только ордена? Как пояснила Екатерина, если демонстрировать все медали военачальника, то места в музее точно не хватит.

Пока я завороженно изучала экспонаты, юный экскурсовод начала рассказ о жизни нашего героя.
Родился Алексей Бурдейный 18 октября 1908 года в Житомире (Украина) в семье рабочего. Служба в Красной армии началась в июне 1931-го. В 1932 году Алексей Семенович окончил Саратовское бронетанковое училище. С сентября 1935-го по сентябрь 1937 года Бурдейный был командиром танковой роты и командиром учебной роты механизированной бригады имени К.Б. Калиновского. В 1940 году окончил Военную академию механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина. С мая 1940-го — командир 2-й части 53-го танкового полка 81-й мотострелковой дивизии Киевского Особого военного округа. С октября 1940 года — помощник начальника оперативного отдела штаба 4-го механизированного корпуса в том же округе.

С началом Великой Отечественной войны майор Бурдейный на фронте. В 1941 году он был назначен командиром 3-го танкового полка в 3-й танковой бригаде на Юго-Западном и Южном фронтах, командовал полком в Ростовской оборонительной и Ростовской наступательной операциях в конце 1941 года.

С апреля по 26 декабря 1942-го — начальник штаба 24-го танкового корпуса, который только начал формироваться в Ворошиловграде (ныне Луганск). На Брянском и Воронежском фронтах корпус вел тяжелые оборонительные бои летом и осенью 1942 года под Воронежем и в большой излучине Дона. С октября корпус переформировывался в резерве, а 17 декабря 1942 года был введен в прорыв и начал свой легендарный глубокий рейд. Уже 24 декабря корпус ворвался в станицу Tацинская и уничтожил один из важнейших аэродромов, с которых снабжалась окруженная группировка врага в Сталинграде. За 11 суток рейда было убито до 11 тыс. вражеских солдат, уничтожено 84 танка, 106 орудий и 431 самолет, захвачено 4 800 пленных. За боевые заслуги 26 декабря 1942 года 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский танковый. Приказом Верховного Главнокомандующего от 27 января 1943-го 2-й гвардейский танковый корпус удостоен наименования «Тацинский».

Командир 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса (31-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии генерал-майор танковых войск Бурдейный проявил свой полководческий талант в Белорусской операции. Корпус доблестно сражался в Витебско-Оршанской операции, а во время Минской операции c боями прошел свыше тысячи километров! Входившая в состав корпуса 4-я гвардейская танковая бригада в 5 часов утра 3 июля 1944 года первой ворвалась в столицу Белорусской ССР город Минск, а менее чем через час в город вошли и остальные бригады, входившие в состав корпуса.
Встреча в Минске бывших воинов 2-го Тацинского танкового корпуса.
На снимке: Хлеб-соль принимает бывший командир корпуса, почетный гражданин Минска Герой Советского Союза генерал-полковник А.С. Бурдейный. 1984 г. Фото БЕЛТА
В октябре 1944 года 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус участвовал в Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции. А 2 ноября 1944-го генерал-майору танковых войск Бурдейному присвоено воинское звание генерал-лейтенанта танковых войск.
В январе 1945 года танкисты танкового корпуса генерала Бурдейного участвовали в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции войск 3-го Белорусского фронта, освобождая Восточную Пруссию. Там бойцы Тацинского танкового корпуса встретили долгожданную Победу.
Герой Советского Союза А.С. Бурдейный, У.Г. Миндубаев и Герой Советского Союза Н.И. Колычев.
1970 год. Фото БЕЛТА
За умелое командование танковым корпусом в Белорусской операции, образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Алексею Семеновичу Бурдейному присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Алексей Семенович продолжал командовать корпусом, в июле 1945 года переформированном вo 2-ю гвардейскую Тацинскую танковую дивизию в Ленинградском военном округе.
В 1949 году Бурдейный окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова (Военная академия Генерального штаба) с золотой медалью. Был начальником штаба 7-й механизированной армии, затем — командующим 8-й механизированной армией Прикарпатского военного округа, помощником командующего войсками Белорусского военного округа по танковому вооружению. С мая 1960-го — первый заместитель командующего войсками Белорусского военного округа. Звание генерал-полковника присвоено ему 9 мая 1961 года.

Вскоре Алексей Семенович был назначен начальником Центрального автотракторного управления Министерства обороны СССР. Являлся представителем Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств — участников Варшавского Договора в Национальной Народной Армии Германской Демократической Республики.

С 1974 года генерал-полковник — в отставке. Жил в Москве.
Умер Алексей Семенович Бурдейный 21 апреля 1987 года.